NOUS SOMMES CE QUE NOUS MANGEONS
Cet article est la suite logique de celui posté le 9 avril dernier : Être ou ne pas être vegan.
Il donne quelques solutions concrètes et pratiques pour passer à l'acte.
Si la nourriture affecte le comportement, elle affecte également l'environnement.
Les végétaliens le savent bien et c'est la raison pour laquelle ils s'alimentent différemment afin de ne pas porter atteinte à la vie animale, à la planète, à la vie.
OUI, NOUS POUVONS NOUS PASSER DE VIANDE
La viande est nécessaire pour les protéines, indispensables à l'organisme. Or, la liste des inconvénients qu'elle procure dépasse les avantages car elle est bourrée de toxines, difficiles à éliminer.
Comme la viande est largement supplantée par les légumineuses et les céréales ; elle n'est donc plus un aliment indispensable à notre survie. Les protéines végétales telles que le soja en contiennent 30 à 40 %, le tofu 10 %, le tempeh (fromage végétal) 21 %.
Les végétaliens ont généralement une bonne hygiène de vie et évitent de fumer, de boire de l'alcool et sont plus souvent au contact de la nature. L'importance accordée aux fruits et légumes est un facteur important d'équilibre : les minéraux, vitamines et anti-oxydants protègent le système immunitaire, et les fibres jouent un rôle positif sur le système cardiovasculaire et digestif.
LES AVANTAGES DU RÉGIME VEGAN
- Privilégier les légumes et fruits de saison, bio, et les produits complets riches en magnésium
- Adopter une cuisson saine avec des huiles de1ere pression à froid pour les acides gras
- Manger des végétaux crus pour leur apport en minéraux
- Remplacer la viande par des légumineuses et des céréales complètes
- Réhabiliter le pain complet, favorable au transit intestinal
- Remplacer le sucre raffiné par de la cassonade, du sucre roux ou du sirop d'agave
- Favoriser les aromates pour donner plus de goûts aux aliments non gras
- Utiliser de la levure de bière et du germe de blé, saupoudrés sur les aliments
- Boire des tisanes, du thé ou de la chicoré à la place du café
EXEMPLES DE REPAS
Au petit déjeuner
Jus de fruit ou de légumes, thé ou café de céréales (malte et chicoré), tartines de pain complet ou céréales
Au déjeuner
Entrée au choix : toutes sortes de salades (germe de soja, salade verte, mixte,), taboulé, pâté végétal, champignons sauce miso, concombres à la vinaigrette ou au citron...
Plat au choix : blinis de légumes, champignons farcis, légumes à l'étouffé...
Desserts : fruits, gâteau de semoule ou à la carotte, clafoutis aux pruneaux, beignets, crème vanillée, tarte au flan, crème d'avoine aux pommes, crème de châtaigne...
Au dîner
Au choix : potage ou soupe, poivrons farcis au riz complet, omelette, risotto, omelette de tofu au maïs, panade de légumes, riz complet, blé au petits légumes...
De nombreux livres et sites Internet proposent des recettes meilleures les unes que les autres, et pour tous les goûts.
BON APPÉTIT !
https://www.eleusis-megara.fr/arguments-contre-le-vegetarisme/
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